2016年04月27日

第4回4/27:からあげ

鶏から揚げ
鶏から揚げは、子供から大人まで、また、おやつに酒のつまみにと、人気のあるおかずです。
〜材料(4人分)〜
鶏もも肉 2枚(600gくらい)
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
白だし 大さじ2
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/2
片栗粉 1カップ
〜作り方〜
鶏もも肉は一口大に切ります。
にんにくとしょうがをすりおろします。
鶏もも肉と片栗粉以外の材料を混ぜ合わせます。
合わせた調味料に切った鶏もも肉を30分ほどつけます。
軽く調味料をきり、片栗粉を付けて約160度の油で5分ほど揚げます。
油の温度を180度にし、約1分間揚げます。
お好みでレモンなどを添えます。
ポイント
一度160度であげた鶏もも肉をもう一度180度の油であげることで中まで火がとおり、表面はカリッと仕上げることができます。
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posted by Lab_508 at 22:44| 愛知 ☀| Comment(0) | コンピュータ基礎1 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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